• 29 ноября 2018, 09:10

    Россиянам объяснили, как выбрать самые вкусные мандарины

    Роскачество дало рекомендации по выбору мандаринов россиянам. Материал опубликовала пресс-служба ведомства.
    Россиянам объяснили, как выбрать самые вкусные мандарины

    Специалисты Роскачества отметили, что сейчас на прилавках можно найти несколько сортов мандаринов. В первую очередь, это китайско-японские мандарины (шивамикан и сатсума). Некрупные плоды весом 30 граммов обладают кисло-сладким вкусом и не имеют косточек.

    Также россияне могут приобрести гибриды из Турции, Туниса, Марокко, Испании (муркотт, надоркотт, клементин и другие, всего около 70 сортов). Такие плоды, как правило, содержат много косточек, и они сладкие на вкус. При этом самым вкусным гибридом Роскачество назвало сорт клементины. Плод ярко оранжевого цвета зачастую продают с октября под видом абхазских.

    Эксперты Роскачества призвали россиян ни в коем случае не приобретать мандарины с плесенью на кожуре. Такой признак может говорить о грибковом поражении плода.

    Вмятины и мягкие участки на мандаринах говорят о том, что фрукт начал гнить. Отстающая от мякоти кожура и слабый вкус означают, что фрукт переспел. Эксперты предупредили, что в такие плоды легко могут проникнуть бактерии.

    В Роскачестве отметили, что листья на мандаринах — не показатель их свежести. Напротив, это может быть трюком для привлечения внимания. Листья на мандаринах не вянут, а только подсыхают.

    Плоды должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми. На них допускаются только небольшие потертости и царапины, которые никак не влияют на качество и вкус продукта. Воздушная прослойка — не дефект, а особенность сорта.

    Ведомство также анонсировало начало проверки мандаринов в преддверии Нового года.