facebook_pixel
  • 13 ноября 2021, 21:22

    Россиянам назвали 5 способов использования маткапитала

    Юрист Александрова рассказала о пяти способах использования материнского капитала

    Россияне могут потратить материнский капитал только на нужды, прописанные в законодательстве. В противном случае речь идет об уголовной ответственности, предупредила юрист Людмила Александрова.

    Россиянам назвали 5 способов использования маткапитала

    «Материнский капитал можно использовать только на цели, закрепленные в законе. Потратить можно сразу всю сумму или часть на улучшение жилищных условий, получения ребенком (детьми) образования, на формирование накопительной части пенсии женщины», — рассказала Ura.ru Александрова.

    Еще маткапитал можно направить на покупку товаров и услуг, необходимых для социальной адаптации детей-инвалидов. Также деньги разрешается направить на получение ежемесячной материальной помощи. Такой возможностью могут воспользоваться семьи с низким доходом, в которых появился второй ребенок с января 2018 года.

    «Выплата в размере прожиточного минимума ребенка в регионе его проживания производится до достижения ребенком трех лет. С 2020 года выплата положена тем семьям, у которых средний доход на каждого члена семьи меньше двух прожиточных минимумов», — пояснила юрист.

    Она напомнила, что получить маткапитал в виде наличных нельзя, так как это незаконно. За нецелевое использование маткапитала грозит уголовная ответственность.