• 08 августа 2019, 05:22

    Россиян хотят отпустить из офиса

    Общероссийский народный фронт предложил разрешить временную удаленную работу для штатных сотрудников. Попросить о ней можно будет в случае возникшей необходимости, не боясь увольнения.

    С соответствующей инициативой представители ОНФ обратились в министерство труда и социальной защиты РФ, сообщила газета «Известия». Новое понятие хотят внести в Трудовой кодекс. Условия реализации труда будет регулировать статья ТК РФ о правах дистанционных работников. Об удаленной работе стороны смогут договориться путем письменного соглашения.

    Общественники отметили, что сейчас вариант, предполагающий отсутствие в офисе из-за какой-либо ситуации, не предусмотрен законодательно.

    Сотрудникам приходится договариваться устно, надеясь на добросовестность руководителя. Иногда это в итоге влечет за собой нарушение прав работника — ему вполне могут оформить прогул или уволить.

    В пресс-службе Минтруда подтвердили, что получили письмо от ОНФ. Его рассмотрят в установленный срок. Ведомство пообещало поддержать «любую полезную инициативу, которая облегчит трудовые отношения».

    «Эта инициатива будет проработана с юристами в рамках редакции формулировок, чтобы все было грамотно», — заметили в министерстве.

    Предложение ОНФ, по мнению экспертов, не только защитит права работников, но и поддержит развитие современных форм занятости. Последнее играет важную роль для развития национальных проектов — «Цифровая экономика» и «Производительность труда и поддержка занятости».