facebook_pixel
  • 29 марта 2019, 07:20

    Россиянам хотят доплачивать за эмоциональную вредность на работе

    В России думают ввести доплату за эмоциональную и интеллектуальную вредность. Тогда врачи, учителя и журналисты будут получать те же льготы, что и работники химзаводов. Пока что Минтруд начал разрабатывать методику оценки вредности.

    Россиянам хотят доплачивать за эмоциональную вредность на работе

    Минтруд обсуждает ввод доплат за вредность по новым параметрам, учитывая неудобный график, эмоциональные и интеллектуальные нагрузки на работе. Как выяснила газета «Известия», под них могут подпасть врачи, педагоги и журналисты.

    По данным газеты, этот вопрос обсуждали на совещании в министерстве 11 марта. Согласно протоколу, в нем участвовали замминистра Григорий Лекарев и зампред Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Давид Кришталь. В документе отмечается, что участники встречи решили начать работу над методиками оценки влияния на здоровье работников эмоциональных и интеллектуальных нагрузок, а также режима работы.

    Согласно Трудовому кодексу, если условия работы признаются вредными или опасными, сотруднику положена денежная прибавка не менее 4%, дополнительные семь дней отдыха и сокращенная на четыре часа рабочая неделя.

    «Известно, что перегрузки, негативные состояния и эмоции имеют накопительный эффект и отражаются на здоровье. Поднимается давление, начинается бессонница, падает производительность труда. Это просто необходимо учитывать», — прокомментировал инициативу секретарь ФНПР Виталий Трумель, присутствовавший на встрече.

    По его мнению, наиболее высокие эмоциональные и интеллектуальные нагрузки испытывают работники силовых структур, медики, педагоги и журналисты.

    В Минтруде инициативу оперативно не прокомментировали.