• 28 августа 2018, 09:02

    Россиян предупредили о возросшей опасности заболевания бешенством

    Роспотребнадзор поручил регионам разработать программы по профилактике и защите от бешенства, которое является заразным и неизлечимым заболеванием. Тревогу забили в связи с участившимися в последнее время случаями укусов людей животными, сообщили «Известия».
    Россиян предупредили о возросшей опасности заболевания бешенством

    Окончательное решение по содержанию программ останется за местными властями, но Роспотребнадзор главным образом рекомендует поставить на учет и зарегистрировать поголовье домашнего скота, а также сделать животным прививки. Помимо этого региональному правительству рекомендуют заняться травлей крыс и устранением несанкционированных свалок. А Россельхознадзору ведомство посоветовало провести вакцинацию диких животных. Для этого необходимо сбрасывать в лесных массивах мясо с таблетками.

    В это время Роспотребнадзор рассчитает, какое количество вакцин необходимо для населения. Всем, кто подвергся нападению животных, эксперты рекомендуют не медлить и сразу же сделать антирабическую прививку. Врачи предупреждают, что заражение может произойти как после попадания слюны с вирусом в кровь, так и на слизистую. Порой для инфицирования на коже достаточно одной небольшой царапины.

    В начале 2018 года произошло 191,6 тысячи нападений на людей, что на 3,8 тысячи больше, чем за тот же период прошлого года. В дикой природе бешенством в основном болеют лисы, волки и еноты.