facebook_pixel
  • 12 ноября 2018, 08:56

    Россиян предупредили о возможном дефиците медицинских изделий

    Дефицит медицинских изделий может возникнуть на российском рынке после 2021 года. Об этом заявили в союзе производителей «Медицинские ресурсы», чьи расчеты приводит «Коммерсант».

    Россиян предупредили о возможном дефиците медицинских изделий

    По информации издания, за три года отечественные фармкомпании должны перерегистрировать свои товары для создания единого рынка медицинских изделий в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). В объединении производителей считают, что с учетом темпов работы Росздравнадзора на эту процедуру уйдет около 20 лет.

    В итоге, скорее всего, производители не успеют завершить перерегистрацию в срок, что может привести к дефициту товаров. Им также придется поднять цены из-за дополнительных трат на процедуру, что увеличит расходы частных и государственных клиник.

    В союзе «Медицинские ресурсы» предлагают заменить перерегистрацию признанием национальных регистрационных удостоверений на уровне единого рынка ЕАЭС. Соответствующее предложение уже было направлено вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой. Однако и в этом случае переходный период составит порядка 10 лет, отмечает издание.

    Объем рынка медицинских изделий в России составляет 255 миллиардов рублей. К этой категории относятся любые приборы и расходные материалы, которые используются для диагностики, профилактики или лечения различных заболеваний.