facebook_pixel
  • 04 мая 2021, 05:28

    Россиян предупредили о штрафах за досрочное погашение кредита

    За досрочное погашение кредита россияне могут получить штраф. Юристы советуют оспорить решение кредитного учреждения, ссылаясь на статью 809 ГК РФ.

    Россиян предупредили о штрафах за досрочное погашение кредита

    «Банки не имеют права отказать клиенту в намерении погасить свой долг досрочно. Поэтому если сотрудники банка отказываются принять у вас заявление или препятствуют вам каким-то другим способом, просите обосновать действия в письменном виде. Такой документ впоследствии поможет вам защитить свои права», — рассказал агентству «Прайм» управляющий партнер юридической компании «Позиция Права» Егор Редин.

    Адвокат Алексей Гавришев отметил, что в России с 2011 года банки обязаны предоставлять заемщикам право на досрочное погашение кредита без начислений комиссий и дополнительных платежей. Если в договоре это не прописано, то заемщик должен в течение 30 дней предупредить организацию выплатить долг. Но не все банки придерживаются закона и могут наказать своего клиента штрафными санкциями. Если банк отказал в намерении погасить долг, то нужно обратиться в кредитное учреждение с просьбой обосновать свое решение в письменном виде.

    Если банк наложил штрафные санкции за досрочное погашение, то его решение можно оспорить в суде. После погашения кредита заемщику необходимо получить подтверждающий документ с подписью сотрудника и печатью, который станет официальным подтверждением, что банк не имеет к своему клиенту претензий.