facebook_pixel
  • 17 февраля 2021, 11:02

    Россиян предупредили о мошенниках, которые звонят с реальных номеров МВД

    Мошенники научились использовать в своих схемах реальные телефонные номера подразделений МВД. Они проворачивают многоходовки, представляясь сначала работниками банка, а потом сотрудниками правоохранительных органов. Об этом рассказала официальный представитель Министерства внутренних дел России Ирина Волк.

    Россиян предупредили о мошенниках, которые звонят с реальных номеров МВД

    «МВД России предупреждает об участившихся фактах телефонного мошенничества, связанного с незаконным использованием подменных абонентских номеров. При этом номера телефонов, используемых злоумышленниками, могут быть закреплены как за банками, так и за различными подразделениями МВД, в частности, за главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции», — приводит «Интерфакс» слова Волк.

    Официальный представитель МВД добавила, что сначала преступники звонят жертвам от лица банковского работника, рассказывают, что кто-то якобы пытается оформить на них кредит, и предлагают перечислить поступившие деньги на резервный счет. Потом доверчивым россиянам перезванивают с реального номера подразделения ведомства и убеждают следовать этой инструкции.

    «Если вам звонят люди и представляются сотрудниками банка или полиции — перезванивайте по официальным номерам финансовых организаций и правоохранительных органов. Никому не сообщайте полные реквизиты банковских карт», — призвала официальный представитель МВД.

    По ее словам, с сентября 2020 года в России выявили более 20 случаев применения подобной мошеннической схемы. Используя эту уловку, преступники похитили более 6,7 миллиона рублей.