• Россиян предложили уголовно наказывать за неосторожное обращение с огнем

    Следователи, проанализировав случаи гибели людей в результате пожаров, предложили наказывать простых россиян за неосторожное обращение с огнем. Одновременно ответственным служащим Госпожарнадзора предложено дать больше полномочий для профилактики пожаров.
    Россиян предложили уголовно наказывать за неосторожное обращение с огнем

    В 2018 году в Следственный комитет России поступило 6286 сообщений о смерти людей в результате пожаров. При этом всего погибли 7296 человек, рассказали в Следственном комитете.

    Из-за невнимательности взрослых гибнут дети, подчеркнули в СК. Так, в 2018 году погибли 458 несовершеннолетних, в 2017 — 359.

    Каждый пятый пожар — 22% — происходит из-за нарушения правил пожарной безопасности. Речь идет в основном о нарушении правил пользования электричеством и электроприборами.

    Большинство же пожаров — 63% — случились из-за того, что были оставлены без присмотра источники открытого огня. Виновники пожаров допускали неосторожное обращение с огнем, оставляли спички и зажигалки на потеху детям, курили в постели, разжигали бензином домашние печи. Много пожаров произошло в многодетных семьях, в том числе тех, где несовершеннолетние или другие члены семьи состоят на профилактическом учете.

    «По результатам анализа материалов уголовных дел и доследственных проверок сотрудники Следственного комитета пришли к выводу о необходимости комплексного подхода к совершенствованию правового регулирования указанной сферы. Наряду с профилактическими в качестве одной из действенных мер может быть закрепление на законодательном уровне ответственности физических лиц за неисполнение правил пожарной безопасности», — указано в сообщении Следственного комитета.

    По мнению следователей, необходимо менять действующее законодательство. Правки предполагается внести в Закон «О пожарной безопасности». В частности, сотрудникам государственного пожарного надзора предлагается дать право проводить обследования и проверки домов и квартир проблемных многодетных семей. Такая мера, считают в СК, позволит усилить контроль за соблюдением требований пожарной безопасности и вовремя реагировать на нарушения.