facebook_pixel
  • 05 июня 2015, 05:06

    Россиян не обяжут сдавать отпечатки пальцев

    Министерства и ведомства не поддержали законопроект об обязательной дактилоскопии

    Россиян не заставят сдавать отпечатки пальцев. Министерства и ведомства страны не поддержали проект обязательной биометрической регистрации, сообщает телеканал "360 Подмосковье".

    Обязательную дактилоскопию для всех граждан страны предложил узаконить депутат Госдумы Роман Худяков. По мнению народного избранника, такая мера помогла бы увеличить раскрываемость преступлений в разы. 

    Авторы законопроекта рассчитывали, что тотальная дактилоскопическая и геномная регистрация коснется почти каждого россиянина, а также мигрантов. Депутаты предлагали брать отпечатки пальцев и анализ ДНК при получении паспорта, водительских прав, лицензии на оружие, пересечении границы и при многих других процедурах. 

    Профессор Сергей Самищенко - специалист по отпечаткам пальцев. Когда-то он помогал расследовать "дело Чикатило". Ученый утверждает, что, если бы тогда у следствия была ДНК убийцы, он бы не гулял на свободе несколько лет.

    "Законопроект принесет много полезного. Когда человек погиб, или не может сообщить о себе, труп обнаружили неопознанный и так далее, то есть эта проблема будет решаться намного лучше, чем она решается сейчас", - считает профессор дактилоскопии Сергей Самищенко.

    Обязательную биометрическую регистрацию планировали вводить постепенно, в течение пяти лет. По мнению ряда депутатов Госдумы, такие меры нанесли бы серьезный удар по преступности и спасли тысячи жизней.

    "Мы не можем гарантировать, что завтра не попадет какой-либо наш родственник или наши родные и  близкие в аварию. И не окажутся в бессознательном состоянии. И "скорая" не сможет им вовремя оказать медицинскую помощь,  потому что нет биокарты пациента. Он не может нам сказать, какая у него группа крови, какой у него резус, и на что у него аллергия. Вот для этого нужен этот закон", - считает депутат Государственной думы Роман Худяков.

    Хранение и обработку отпечатков пальцев и анализов ДНК депутат предложил возложить на силовые структуры. Некоторые правозащитники тут же заявили, что это противоречит Конституции и нарушает свободу россиян. При этом в ряде стран подобные законы давно уже приняты. Так, обязательная дактилоскопирование проводится в США, Турции, Узбекистане и Белоруссии. Для всеобщей биометрической регистрации подходит и снимок сетчатки глаза - у каждого человека он тоже уникальный.   

    Для нелегальных мигрантов, да и отечественного криминалитета - это более надежная преграда, чем бумага, которая слишком часто оказывается липовой. Правда, несмотря на все плюсы, на данный момент этот закопроект отклонен. Главным образом из-за отсутствия дополнительных средств в бюджете.

    Телеканал "360 Подмосковье" ранее сообщал, что Роман Худяков предложил проверять полицейских на вменяемость. Читайте далее >>