• 15 ноября 2019, 13:03

    Россиян не будут наказывать за отказ участвовать в переписи — глава Росстата

    Российские власти не будут вводить ответственность за нежелание участвовать во Всероссийской переписи населения. Процедура останется добровольной, заверил глава Росстата Павел Малков.
    Россиян не будут наказывать за отказ участвовать в переписи — глава Росстата

    «На самом деле такая дискуссия (о введении ответственности — прим. ред.) у нас проходила достаточно бурно, с участием большого количества экспертов других ведомств, и в итоге мы пришли к выводу, что на территории нашей страны такую норму вводить не надо», — цитирует Малкова РИА «Новости».

    По его словам, введение подобной ответственности может привести к дополнительному негативу среди граждан. Кроме того, в России нет необходимых способов или механизмов, чтобы реализовывать норму привлечения людей.

    «Администрирование этой карательной системы будет стоить дороже, чем… результаты, которые очень сомнительны», — пояснил глава Росстата.

    Он подчеркнул, что участие в переписи населения — «сугубо добровольное дело» каждого.

    Всероссийская перепись населения стартует в России 1 октября 2020 года и продлится вплоть до конца месяца. Она впервые пройдет в цифровом формате с использованием планшетов вместо бумажных переписных листов.