facebook_pixel
  • 11 сентября 2018, 13:37

    Россия выразила беспокойство в связи с самообороной в космосе

    Россия обеспокоена намерением ряда стран закрепить понятие самообороны в космосе в военных доктринах. С таким заявлением, как сообщило РИА «Новости», выступил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков на конференции ООН по космическому праву и космической политике.

    Россия выразила беспокойство в связи с самообороной в космосе

    «Посмотрите на доктринальные документы некоторых очень серьезных государств, занимающихся дальнейшим освоением космоса. Там прописано, что будут применять все силы и средства для защиты даже своих коммерческих интересов», — подчеркнул он.

    Ермаков отметил, что право нации на самооборону закреплено в хартии ООН. Однако все исходят из того, что применять самооборону в космосе «точно не придется», поскольку ни одна из стран не будет использовать оружие и силу в космосе.

    Дипломат обратил внимание на тот факт, что в доктринах некоторых государств прописана чуть ли не готовность обороняться с помощью всех имеющихся у них средств. В связи с этим Ермаков задался вопросом, какие могут быть коммерческие цели, ради которых можно поставить под угрозу все человечество.

    В заключение Ермаков призвал стороны договориться о том, что именно входит в понятие самообороны в космосе.

    Ранее в США заявили, что Россия занимается разработкой «спутников-убийц», способных выводить из строя космические аппараты. Речь идет о спутниках «Космос-2491», «Космос-2499», «Космос-2504» и «Космос-2519», которые выводились на орбиту с 2013 года.