• Россия впервые за 10 лет не досчиталась граждан

    По итогам 2018 года численность населения России впервые за 10 лет сократилась. Естественную убыль населения даже не компенсирует приток мигрантов. Об этом сообщил Росстат.
    Россия впервые за 10 лет не досчиталась граждан

    Если в последние годы приток мигрантов компенсировал естественную убыль населения России, то теперь он больше этого не делает. За 10 месяцев 2018 года умерло 180,5 тысяч россиян, а миграционный прирост составил 101,8 тысячи человек. Так, приезжие покрыли убыль только на 56,4%. А значит, за январь–октябрь численность населения сократилась на 78,7 тысячи человек. По прогнозам экспертов, к концу года этот тренд не изменится. Таким образом, впервые за 10 лет население России сократилось.

    В последний раз специалисты фиксировали подобную ситуацию в 2008 году. Тогда численность населения России сократилась на 10,3 тысячи граждан. Об этом сообщил сайту РБК ведущий научный сотрудник ИНСАП РАНХиГС Никита Мкртчян.

    «За два месяца (2018 года — прим.) перекрыть расхождение между естественной убылью и миграционным приростом не удастся», — отметил Никита Мкртчян.

    По его словам, по итогам года миграционный прирост может увеличиться до 120–130 тысяч человек. Но при этом предпосылок для прекращения естественной убыли сейчас нет.

    В 2018-м миграционный прирост уменьшился на 76,6 тысячи человек (43%) по сравнению с 2017 годом. От переезда в Россию больше всего отказались граждане Украины (на 74%), Узбекистана (на 70%) и Киргизии (на 40%). Сейчас представители Украины и Молдавии в основном стараются уезжать в Западную Европу, где жизненные условия лучше. А эффект этнокультурной близости и сходства менталитета с годами стирается, так считает Никита Мкртчян.

    Основная причина естественной убыли населения, как и раньше, — сокращение рождаемости. В январе–октябре на свет появились 1,352 миллионов младенцев. Это на 66 тысячи меньше, чем в 2017 году. Снижение числа родившихся зафиксировали в 83 регионах. Эксперты напомнили, что в детородный возраст вступило малочисленное поколение 1990-х годов.

    Для стимулирования рождаемости власти ввели новые поддержки для семей с низкими доходами. С 1 января 2018 года россияне получают ежемесячные выплаты в связи с рождением первого и второго ребенка.