• Россия стала одной из наиболее привлекательных стран для студентов из‐за рубежа

    Россия признана одной из шести стран, которые наиболее привлекательны для зарубежных студентов. К 2025 году число иностранных обучающихся в вузах и учреждениях среднего профессионального образования в РФ должно достигнуть 710 тысяч человек. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу проекта «5-100».
    Россия стала одной из наиболее привлекательных стран для студентов из‐за рубежа

    Самым привлекательным государством для обучения остаются США. Там учится 19% иностранных студентов со всего мира. В Великобританию едут 8% желающих получить образование, в Австралию — 7%, во Германию, Францию и Россию — по 5%. Такие данные предоставил Институт статистики ЮНЕСКО.

    «К 2025 году число иностранных студентов, которые учатся в российских вузах и учреждениях среднего профессионального образования на очном отделении, должно вырасти до 710 тысяч человек. Объемы средств, полученных от экспорта российского образования, должны вырасти более чем в пять раз», — сказано в сообщении «5-100».

    Россия получила от привлечения в свои высшие учебные заведения в 2017 году свыше 84 миллионов рублей, в 2018-м сумма составила более 96 миллионов рублей.

    Эксперты «Социоцентра» рассказали о том, что с 2004 года количество обучающихся иностранных граждан в России возросло в три раза.

    «При этом в 5,5 раза увеличилось количество обучающихся на заочной форме обучения, а в 2,7 раза увеличилось количество обучающихся на очной форме обучения», — заявил заместитель директора по научной работе «Социоцентра» Александр Арефьев.

    Сотрудники «Социоцентра» добавили, что наиболее востребованными специальностями в РФ являются инженерно-технические направления (22%) и медицина (20%). На заочной форме обучения лидерами стали управление и экономика (39%). За ними следуют юриспруденция (10%) и социально-гуманитарные науки (9%).

    Проект «5-100» создан по указу президента России Владимира Путина. Организация должна отслеживать и содействовать успехам главных университетов России в мире и способствовать повышению конкурентоспособности.