facebook_pixel
  • 08 марта 2015, 01:07

    Россия сохранила позиции на рынке экспорта оружия

    В 2014 году страна совершила поставки оружия на сумму $10 млрд.

    Россия сохранила позиции на рынке экспорта оружия

    Российская Федерация сохранила второе место в мире на рынке экспорта оружия, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на доклад американской компании IHS. В 2014 году Россия побила рекорд поставок оружия за рубеж – 10 миллиардов долларов, что на 9% больше, чем за предыдущий год.

    Пока Россия уступает лидерство на рыке экспорта вооружения лишь США. Больше всего оружия у страны покупает Китай – на сумму 2,3 миллиарда долларов в 2014 году, Индия (1,7 миллиарда долларов), Вьетнам и Венесуэла приобрели оружия российского производства на сумму миллиард долларов.

    В пятерку лидеров поставок вооружения за рубеж также входят Франция, Великобритания и Германия. Главным покупателем оружия в 2014 году стала Саудовская Аравия, обогнав Индию.

    Военные расходы стран мира выросли на 13% в прошлом году. Специалисты IHS связывают это с нестабильной ситуацией на Ближнем Востоке и закупками военной авиации развивающимися странами.
    Россия также может найти крупных покупателей военной техники на Ближнем Востоке. 22 февраля страна впервые представила на всемирной выставке военной промышленности IDEX-2015 в Абу-Даби (ОАЭ) свои новые разработки. Российскую военную продукцию (737 экспонатов, из них 100 — образцы) представила 21 организация, в том числе "Рособоронэкспорт", научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод", концерн ВКО "Алмаз-Антей", научно-производственное объединение "Сплав", НПО "Базальт" и другие.

    В первую очередь на IDEX-2015 российские специалисты ожидают повышенный интерес зарубежных партнеров к российскому вооружению и технике сухопутных войск. Так, впервые в ОАЭ зарубежным партнерам будут представлены натурные образцы самоходного противотанкового ракетного комплекса "Хризантема-С" и модернизированного танка Т-90С.