facebook_pixel
  • 28 мая 2019, 13:12

    Россия потеряла 35 млрд рублей из аварий при космических запусках за восемь лет

    Роскомос отчитался об убытках, которые понесли российский бюджет и сама госкорпорация от неудачных запусков космических аппаратов с 2010 по 2018 год. Как сообщил «Интерфакс», все данные приведены в приложении к проекту постановления правительства, разработанному Роскосмосом.

    Согласно тексту документа, всего было 11 аварийных запусков. Ущерб для российского бюджета составил более 35 миллиардов рублей. Компенсировать по страховым выплатам удалось только 20 миллиардов рублей.

    Роскосмос потерял в результате неудачных запусков 10,5 миллиарда рублей. Источники компенсаций по этим случаям не установлены, а значит, запуски застрахованы не были.

    Всего за 10 лет страхование получили запуски более 80 космических аппаратов на сумму 187,5 миллиарда рублей. Всего на страхование потратили 15 миллиардов рублей бюджетных средств и средств госкорпорации, что составляет 8% от стоимости космической техники.

    Одной из последних неудач стал запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с космодрома Байконур 11 октября прошлого года. Авария произошла из-за неисправности штока одного из боковых блоков. При отделении он пробил топливный бак. Ракета должна была доставить на Международную космическую станцию корабль «Союз МС-10». Но из-за аварии космонавта Алексея Овчинина и американского астронавта Ника Хейга пришлось эвакуировать в спасательной капсуле. Оба члена экипажа получили незначительные травмы.

    После аварии «Союза-ФГ» у Роскосмоса возникли проблемы со страховыми компаниями, которые не были готовы идти на обеспечение рисков запуска. Так, из-за отсутствия заявок на объявленный тендер по страхованию запуска космического аппарата «ГЛОНАСС-М» госкорпорация заключила договор с компаниями СОГАЗ и «Ингосстрах», увеличив стоимость страховки с 178 миллионов рублей до 201 миллиона рублей.