• 25 октября 2018, 17:08

    Россия поможет Замбии построить ядерный реактор

    Замбия при поддержке России приступит к строительству исследовательского ядерного реактора в 2019 году. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на посла Замбии в РФ Шедрека Чингембу Лувиту.
    Россия поможет Замбии построить ядерный реактор

    «Строительство исследовательского реактора включает в себя многие процессы, в том числе международные разрешения по ядерной энергии и правовую базу, которую обдумывают на этом заседании парламента Замбии», — рассказал посол.

    Поэтому, по его словам, до начала строительства необходимо, чтобы парламент принял некоторые законодательные решения.

    Как отметил Лувита, по этому плану уже была проделана большая работа, в том числе было подписано соглашение о проектировании, снабжении и строительстве, выбран участок для возведения ядерного реактора.

    По словам замбийского посла, собственный ядерный реактор позволит его стране отказаться от закупки изотопов в Индии и Южной Африке. Его мощностей также хватит на экспорт в соседние страны.

    Соглашение о сотрудничестве между Россией и Замбией по вопросу строительства центра ядерной науки и технологий было подписано в феврале 2017 года. Как договорились стороны, Россия окажет поддержку при строительстве центра мощностью до 10 МВт.

    Центр будет расположен в 10 километрах от столицы Замбии, города Лусака. Проект реализуют в несколько этапов в течение трех-шести лет.