facebook_pixel
  • 21 марта 2015, 04:20

    Россия подозревает Сербию в реэкспорте продуктов из стран эмбарго

    Отмечается резкий рост поставок яблок из этой страны.

    Россельхознадзор отметил резкий рост поставок яблок из Сербии и обратился в уполномоченное ведомство страны с просьбой о проведении консультаций, сообщает ТАСС. Российский надзорный орган подозревает, что страна занимается реэкспортом товаров из стран, на которые наложено продовольственное эмбарго.

    При анализе объемов пищевой продукции, поступающей из Сербии, а именно яблок, Россельхознадзор обнаружил резкий рост поставок. В уполномоченное ведомство страны была направлено предложение о проведении консультаций и предоставлении информации об объемах производства яблок в Сербии и реэкспорте продукции из третьих стран.

    Ранее в субботу телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что Россельхознадзор начнет проверку животноводческих предприятий Греции, Кипра и Венгрии с 6 апреля. Надзорный орган проводит предупредительные меры для ускорения начала поставок продукции из этих стран в случае, если Россия отменит продовольственное эмбарго.

    В сообщении уточняется, что Россельхознадзор проверит только животноводческие предприятия, поскольку растениеводческие обычно не проверяются. В настоящий момент Российская ветеринарная служба согласовывает точный список предприятий, которые намеревается посетить в рамках апрельской инспекции. Помимо Греции, Венгрии и Кипра желание пройти проверку Россельхознадзора уже проявили Германия, Франция, Польша и другие страны ЕС.

    Напомним, Московская область еще до введения эмбарго и санкций начала двигаться к импортозамещению продовольствия. В общем объеме производства региона – доля пищевой промышленности – это 27%. Рост производства продуктов питания, считают в правительстве области, подталкивает к развитию и сырьевой сектор, то есть АПК.

    Для многих производителей в связи с продовольственным эмбарго открылся рынок. Кроме того, отечественных производителей готовы серьезно поддерживать и на уровне федерального правительства, и в регионах.