• 06 мая 2019, 16:42

    Россия отправит газ в Словакию по новому маршруту вопреки США ‐ эксперт

    Словакия и США выступили против проекта российского газопровода «Северный поток — 2», подписав совместный документ. Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков уверен, что Словакия начнет получать газ из России по новому маршруту в случае остановки украинского транзита. Об этом эксперт сообщилв интервью с «Экономикой сегодня».

    По словам Юшкова, сейчас Словакия закупает российский газ через украинский транзит. При этом власти страны утверждают о возможности поставок газа «из иных частей Европы, например, из Чехии или Австрии». По его мнению, Братислава подписала документ с США в попытках угодить Вашингтону. Кроме того, реверсные поставки на Украину приносят стране существенную прибыль. Например, в 2018 году Киев закупил по реверсу 10,6 миллиарда кубов газа.

    Однако украинское газоснабжение полностью зависит от транзита российского газа. Если его остановить, украинский реверс закончит свое реальное существование.

    «Словакия покупает дешевый российский газ, ничего с ним не делает, а только перепродает Украине довольно большие объемы, делая на схеме хороший бизнес. Если транзита через Украину не будет, то и реверсная карусель станет невозможной», — пояснил эксперт.

    Он добавил, что Словакия не стала бы выступать против «Северного потока-2» без давления со стороны США. Как небольшое европейское государство, они не могут противодействовать этому давлению, поэтому делают то, что им говорят американцы. Но к физическим закупкам американского СПГ с поставками через Польшу они вряд ли когда придут, так как пока на данном направлении газопроводов таких нет.