• Россия освободит около 14 тысяч заключенных по новому закону

    Принятый в июле документ установил правила зачета проведенных осужденным в СИЗО дней в срок приговора, поэтому несколько тысяч россиян покинут места заключения. Об этом в интервью «Московскому комсомольцу» напомнил замглавы ФСИН Валерий Максименко.

    Нововведение коснется каждого пятого, за исключением террористов и убийц. Осужденный должен подать соответствующее ходатайство. «Непосредственно же освобождению подлежит, по нашим предварительным подсчетам, около 14 тысяч человек», — рассказал Максименко.

    В большинстве случаев преступники не получат мгновенного освобождения. Им сократят сроки. Пересчетом дней будут заниматься суды. С этого года один день нахождения в СИЗО приравнивается к полутора дням в колонии общего режима и воспитательной колонии.

    Также один день в СИЗО равен двум дням под домашним арестом или колонии-поселения. До принятия закона действовал режим «день за день».


    Ранее Следственный комитет опроверг задержание тюремного надзирателя в Ярославле. Сведения об аресте сотрудника Максима Яблокова не соответствуют действительности. На этой неделе было возбуждено уголовное дело после видеоролика с пытками. Сотрудники УФСИН жестко избили заключенного.