facebook_pixel
  • 14 декабря 2015, 06:53

    Россия не выйдет из Европейской конвенции о защите прав человека

    Приоритет Конституции России над решениями ЕСПЧ не будет ей противоречить.

    Приоритет Конституции России и российского права над решениями Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) вовсе не противоречит Европейской конвенции о защите прав человека. Российская Федерация не собирается выходить из Конвенции, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на слова пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова.

    "Нет, это никоим образом не противоречит абсолютно, потому что речь идет о тех случаях, когда стандарты, заданные российской Конституцией, выше в защите интересов граждан и их прав, когда эти стандарты выше, чем те стандарты", - цитирует "Интерфакс" слова Пескова.

    Песков отметил, что подобная система существует в ряде других государств.

    "Нельзя сказать, что во всех, но это право применяется в ряде, в том числе европейских, стран", - отметил пресс-секретарь президента.

    Песков отрицательно ответил на вопрос о том, не собирается ли Россия выйти из Европейской конвенции.

    "Нет, абсолютно не означает", - ответил Песков.

    Напомним, что Государственная Дума и Совет Федерации России одобрили закон, который дает право Конституционному суду России определять, выполнять ли вердикты межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, и прежде всего ЕСПЧ, вынесенные по жалобам против России. При принятии решения Конституционный суд руководствуется принципом верховенства Конституции России.