• 02 сентября 2018, 16:37

    «Россия не может возродиться без сада»: Федор Конюхов заложил яблоневый сад в Ивантеевском лесопитомнике

    120 саженцев яблонь двадцати сортов высадили в Ивантеевском лесопитомнике. Жителям помогал путешественник Федор Конюхов.
    «Россия не может возродиться без сада»: Федор Конюхов заложил яблоневый сад в Ивантеевском лесопитомнике | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Чтобы попробовать яблоки с деревьев, нужно подождать от 4-х до 5-ти лет. Однако, чтобы дерево прижилось, требуется целый ряд специальных знаний. Еще за несколько месяцев до посадки нужно подготовить яму с металлической стружкой, древесными остатками, перегноем. И только потом уже в лунку помещают саженцы.

    «Россия не может возродиться без сада»: Федор Конюхов заложил яблоневый сад в Ивантеевском лесопитомнике | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Мастер-класс по посадке дала Ирина Исаева — дочь Сергея Исаева, ученика Ивана Мичурина. Она продолжила исследования знаменитого отца и стала доктором сельскохозяйственных наук. Яблони, посаженные по всем правилам, не испугаются ни морозов, ни палящего солнца.

    «В горшочках в любое время: летом, весной, осенью. Это называется закрытой корневой системой. Лучше весной, но мы не успеваем. Я советую до Покрова», — говорит Ирина Исаева.

    «Россия не может возродиться без сада»: Федор Конюхов заложил яблоневый сад в Ивантеевском лесопитомнике | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Среди отобранных к посадке сортов такие яблони, как «Десертное Исаева», «Грушовка ранняя», «Красавица сада», «Осенняя радость», «Услада», и другие, которые отличаются прекрасным вкусом и устойчивы к переменчивым погодным условиям средней полосы.

    «Это очень трогательно, тем более, что такой сад, такие сорта исаевские. Это возрождение. Как раз мы говорим о возрождении России. Россия не может возродиться без сада. Страна не может быть без яблочного сада. Почему я все бросил и приехал — я не равнодушен к этому», — сказал Федор Конюхов.

    «Россия не может возродиться без сада»: Федор Конюхов заложил яблоневый сад в Ивантеевском лесопитомнике | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Примечательно, что Ивантеевский лесопитомник был основан 84 года назад с целью поддержания экологии и озеленения городов нашей страны. «Золотая коллекция» яблоневого сада — это маточник, то есть будущий питомник, из которого будут браться черенки для получения посадочного материала.

    «Россия не может возродиться без сада»: Федор Конюхов заложил яблоневый сад в Ивантеевском лесопитомнике | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    «Возрождение лесопитомника — это соответственно возможность для жителей Московской области покупать те сорта яблонь, которые выведены в Советском Союзе и показали свою эффективность. Это и импортозамещение, потому что мы можем не покупать импортные и непроверенные сорта. И соответственно, на своих участках выращивать яблони, которые будут нас радовать долгие -долгие годы», — сказал заместитель министра имущественных отношений Московской области Алексей Вьюрков.

    Всего планируется высадить 300 яблонь, 120 уже высажены. Первые плоды «золотого» сада можно будет попробовать уже через 4-5 лет.