• 09 июня 2018, 06:51

    Россия изменит правила призыва в армию

    Минобороны России планирует изменить правила призыва на срочную службу. Призывников распределят на две категории и начнут отсчитывать срок службы с момента подписания направления в часть. Вероятный перечень изменений планируют подготовить и одобрить к июлю этого года. Об этом газете «Известия» рассказали в военном ведомстве.
    Россия изменит правила призыва в армию

    Соответствующие поправки должны быть внесены в закон «О воинской обязанности и военной службе». В первой категории будут призывники, не имеющие воинских званий и пребывающие в запасе. Во второй — призывники, не числящиеся в запасе, но имеющие воинские звания.

    Для первых срок службы начнут отсчитывать со дня присвоения звания. Для вторых с момента подписания направления в воинскую часть. Момент начала службы важен для солдат, так как с него отсчитываются дни до демобилизации.

    В настоящее время призывник может провести несколько дней на сборных пунктах. Эти дни, как правило, не зачитываются в срок службы. Ожидание в среднем длится 3-4 дня, пояснил изданию глава рабочей группы по вопросам защиты прав военнослужащих Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко.


    Ранее сообщалось, что с января 2019 года солдатам-срочникам начнут выплачивать по две тысячи рублей в месяц. В настоящее время выплаты производятся в порядке эксперимента и с разрешения президента страны, который подписывает указ каждые два года.