facebook_pixel
  • 02 февраля 2019, 15:09

    Россия и Кипр начали переговоры об экстрадиции экс-мэра Тулы

    Полиция Кипра в рамках спецоперации Интерпола задержала бывшего мэра Тулы Алису Толкачеву. Это подтвердили в российской дипмиссии в Никосии, сообщило РИА «Новости».

    «Она находилась в международном розыске по запросу российских властей. Сейчас, как нам известно, она находится в тюрьме, рассматривается вопрос ее возможной экстрадиции в Россию», — подтвердили в посольстве.

    Дипломаты добавили, что экс-мэра задержали в Никосии. Ее интересы представляет местный адвокат. За консульским доступом Толкачева не обращалась.

    Толкачева занимала пост мэра Тулы с марта 2010 по март 2011 года. Позже возглавляла фирму «РЭМС». В октябре 2017 года Пролетарский районный суд Тулы заочно арестовал бывшую чиновницу. Ее обвинили в покушении на мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения.

    Как считает следствие, в период с июля по август 2015 года руководство фирмы «РЭМС» присвоило 1,7 миллиона рублей: деньги не дошли к поставщику электричества. Позже схему повторили. В итоге в руках злоумышленников оказались более чем 22 миллиона рублей. Когда обман вскрылся, в отношении ряда руководителей ОАО «РЭМС», в том числе генерального директора Толкачевой, было возбуждено уголовное дело.

    В рамках расследования суд в 2016 году арестовал принадлежащие Толкачевой 35 объектов недвижимости на общую сумму более чем в 107 миллионов рублей. Толкачева тем временем заявила, что открытые против нее шесть уголовных дел возбуждены незаконно.