facebook_pixel
  • 14 сентября 2018, 08:09

    России предсказали «пиратский» рекорд

    За девять месяцев 2018 года в российском сегменте интернета появилось больше пиратских копий фильмов, чем в 2017 и 2016 годах вместе взятых. Об этом в пятницу сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на компанию Group-IB.

    России предсказали «пиратский» рекорд

    Исследование компании показало, что с января по сентябрь российские пираты сняли копии с 280 фильмов, это около 80% всего того, что вышло в прокат.

    В 2017 году в Рунете были опубликованы копии 211 фильмов из 477. И тогда количество просмотров составило около 110 миллионов. Теперь, с увеличением количества пиратских копий, оно может достичь нового рекордного уровня в 2018 году.

    Руководитель департамента защиты интеллектуальной собственности Group-IB Андрей Бусаргин рассказал, что пиратские сайты монетизируются за счет рекламного трафика. Суммарный объем трафика видеопиратов за 2017 год вырос на 12%, а количество запросов российских пользователей на бесплатный просмотр фильмов и сериалов в поисковиках составило почти 10 миллиардов.

    Чаще всего пиратские сайты рекламируют онлайн-казино и игровые платформы.

    Киносети считают, что наказать пиратство сложно, поскольку в России съемкой часто занимаются несовершеннолетние, но еще чаще контент приходит из-за рубежа. Ежегодно киноиндустрия теряет из-за пиратства около 25-30% потенциальных сборов.

    Однако антипиратское законодательство не стоит на месте. Минкультуры подготовил поправки, которые ускоряют процесс блокировки сайтов с семи до трех дней.