• Россельхознадзор выступил в защиту животных‐путешественников

    Авиакомпании неправомерно запрашивают ветеринарные сопроводительные документы и другие бумаги при перевозке домашних животных по России. С такой жалобой обратились пассажиры в Россельхознадзор, и ведомство предложило Минтрансу направить перевозчикам необходимые рекомендации. Об этом сообщила газета «Известия».
    Россельхознадзор выступил в защиту животных‐путешественников

    Согласно ветеринарным правилам, перевозить домашних, служебных и декоративных животных по России можно без справок. Исключение составляют случаи, когда животное едет на выставку или связано с предпринимательской деятельностью владельца.

    Выехать из России с кошкой или собакой тоже разрешено без документов, но в этом случае необходимо учитывать требования страны пребывания, если речь идет о домашнем питомце. Однако из Единых ветеринарных требований, утвержденных в Таможенном союзе, следует, что лучше оформить животному международный паспорт или ветеринарный сертификат, без которых питомца могут не пустить в страну.

    После жалоб граждан в Россельхознадзор о требованиях предъявить не регламентированные законом документы при путешествии с домашними животными внутри страны, замглавы ведомства Константин Савенков обратился к коллегам из Минтранса «оказать содействие» и «проинформировать авиакомпании о порядке ввоза/вывоза/перемещения животных и птиц авиатранспортом по территории РФ для урегулирования указанного вопроса».

    В министерстве эту идею пока обдумывают.


    Министерство транспорта России внесло поправки в стандарты обслуживания населения. Отныне для всех автобусов, троллейбусов и маршруток будет обязательным наличие печки и кондиционера, а также устанавливается новый регламент на количество пассажиров, которых можно перевозить стоя. Стандарт был разработан для реализации транспортной стратегии России. Он был введен еще в прошлом году, однако после тестового периода потребовались поправки.