facebook_pixel
  • 30 апреля 2015, 13:19

    Россельхознадзор вводит запрет на поставки арахиса из США с 1 мая

    Дважды служба фиксировала в орехах превышение содержания кадмия.

    Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России вводит запрет на поставки из США арахиса. Об этом в четверг сообщил "Интерфакс".

    Запрет будет действовать до тех пор, пока Россельхознадзор не получит от американской стороны разъяснений. Дважды специалисты службы фиксировали превышение содержания кадмия в ореховой продукции из США.

    В феврале Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору выявила превышение опасного для человека вещества в американском арахисе на фабрике кондитерского предприятия "Рот Фронт". 

    Контрольный образец сырого арахиса был направлен в независимый аккредитованный испытательный центр для повторной экспертизы, подтвердившей завышенное содержание кадмия. После получения результатов повторной проверки, Россельхознадзор привлек кондитерское предприятие к административной ответственности.

    Напомним, кадмий - это природный тяжелый металл. Вещество, попадая в организм человека, накапливается в трубчатых костях, поджелудочной железе, селезенке, печени и особенно в почках. Причем период полувыведения вещества из организма составляет от 10 до 30 лет. При достижении определенной концентрации кадмий способен вызывать тяжелые дисфункции в организме человека.