facebook_pixel
  • 07 февраля 2019, 09:18

    Росрыболовство получило жалобу сахалинских рыбаков на своих коллег из Японии

    Японские рыбопромышленники вытесняют российских рыбаков из промысловой зоны в Кунаширском проливе недалеко от Южных Курил. Из-за их поведения на море создается опасная ситуация для работающих судов. Соответствующую жалобу Росрыболовству направила Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области, сообщил «Интерфакс».

    Росрыболовство получило жалобу сахалинских рыбаков на своих коллег из Японии

    Как уточнили в АРСО, промысел минтая и трески японские рыбаки ведут по соглашению между РФ и Японией в территориальных водах России. Капитаны российских промысловых судов докладывают о сложностях, которые возникли в ходе работы в Кунаширском проливе.

    В 2019 году, по информации ассоциации, сроки начала промысла для японской стороны в этом районе еще не согласованы. Однако японские суда уже пришли в промысловую зону. Ежедневно там находятся порядка 20 и более иностранных рыболовецких шхун.

    По словам российских капитанов, японские коллеги заняли все промысловые участки со скопившейся в них рыбой. Они хаотично выставили множество сетей, которые мешают промыслу российских судов. Кроме того, сети японцев не оснащены устройствами для обнаружения. Судовая радиолокация их не видит, а значит, появляется опасность наматывания сетей на винты кораблей РФ.

    В направленном в Росрыболовство обращении подчеркивается, что на шхунах Японии также нет автоматической идентификационной системы. Суда невозможно идентифицировать, что приводит к угрозе безопасности мореплаванию — собственно, к столкновению кораблей.

    В АРСО заметили, что эти и ряд иных нарушений фактически «вытесняют российский флот с промысловых изобат». Среди них упомянуты регулярные случаи сбрасывания японской стороной в море старых рыболовных сетей. Это не только создает множество дополнительных проблем, но и нарушает правила рыболовства.

    В ассоциации попросили уведомить правительство Японии о том, что подобные действия со стороны ее рыбаков недопустимы.

    Членами АРСО являются порядка 60 предприятий. Они представляют собой основную массу рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области, занимая свыше 70% промысла в регионе в океане и прибрежных водах.