• 14 ноября 2018, 22:04

    Росреестр закрыл сервис выписок о владельцах квартир из‐за хакерских атак

    Росреестр частично закрыл доступ к электронному сервису, предоставляющему выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Меры приняты в связи с угрозами хакерских атак, сообщил РБК.
    Росреестр закрыл сервис выписок о владельцах квартир из‐за хакерских атак

    Во всей России доступ к ФГИС ЕГРН временно приостановлен в связи с «необходимостью устранения угроз, вызванных DDoS-атаками». Во время такой атаки хакеры перегружают сервер или сайт количеством входящих на него запросов, тем самым делая его уязвимым. Чаще всего DDoS-атаки являются маскировкой для кражи данных с сервисов.

    Отмечается, что пользователи все же имеют доступ к выпискам из реестра недвижимости, однако это обойдется гораздо дороже. Если раньше стоимость одной выписки составляла от 48 копеек до 4 рублей, то в настоящий момент выписку можно купить за 250 рублей. Таким образом, издержки пользователей выросли в 60 раз.

    Больше всего из-за сбоев работы сервиса пострадают агентства недвижимости, продающие квартиры на вторичном рынке. Они используют данные ЕГРН ежедневно, поскольку выписки позволяют проверить права собственности продавца. Без выписки из ЕГРН сделки с недвижимостью не проводятся.

    Росреестр предпринимает меры по восстановлению работы сервиса, ориентировочно он вновь заработает в штатном режиме в понедельник, 19 ноября.