facebook_pixel
  • 19 июля 2016, 01:10

    Роспотребнадзор защитит мобильных абонентов от случайного подключения услуг

    Для этого ведомство предложило изменить закон "О связи".

    В Роспотребнадзоре намерены внести изменения в российский закон "О связи", с целью защитить граждан от всевозможных подписок, происходящих от непроизвольных или случайных подключений услуг при нажатии на кнопку "Ок" или после работы вирусов. Сейчас в таких случаях с пользователя ежедневно списывают абонентскую плату, о которой он часто даже не знает. Такая информация содержится в государственном докладе о защите прав потребителей, подготовленном Роспотребнадзором, сообщил свежий номер газеты "Известия".

    В 2014 году заработали изменения в закон "О связи", устанавливающие возможность подключения дополнительных услуг лишь при совершении действий, однозначно идентифицирующих абонента и позволяющих достоверно установить его волеизъявление. По правилам оказания услуг связи, идентификацию абонента и его абонентскую станцию осуществляет модуль, роль которого выполняет SIM-карта. В Роспотребнадзоре уверены, что из-за этого идентификация абонента выполняется, а достоверное установление его волеизъявления - не всегда.

    "В настоящее время единственным возможным выходом является оценка той информации, которая предоставляется до подключения услуги, с точки зрения полноты и достоверности. В случае если данная информация позволяла абоненту осознать платный характер услуги и оценить иные условия ее предоставления в соответствии с требованиями закона, это может свидетельствовать о достоверном установлении волеизъявления абонента на подключение услуги", - цитирует газета текст доклада по защите прав потребителей, подготовленном Роспотребнадзором.

    Однако и полнота предоставленной информации не всегда свидетельствует о том, что абонент с ней ознакомлен. Текст может быть убран под ссылку, а абонент на экране увидит сообщение, что для подключения услуги, следует нажать на кнопку "Ок". При этом абонент не застрахован от случайного нажатия кнопки. Подключить платные услуги может и вирус, поразивший смартфон пользователя.

    "В данном случае факт активации услуги с надлежаще идентифицированного в сети подвижной связи устройства и факт предоставления полной информации об услуге в месте ее активации, например, на каком-либо сайте фактически лишают абонента и надзорные органы возможности доказать факт нарушения прав потребителей, поскольку формально требования закона оператором при этом соблюдены. Факт не вполне добросовестных действий, направленных на продвижение услуги, или факт распространения вредоносного программного обеспечения практически недоказуем", - сказано в докладе представители Роспотребнадзора.

    В ведомстве предлагают дополнить закон "О связи" положениями, устанавливающими конкретный порядок волеизъявления абонента на получение дополнительной услуги.

    "При этом способ установления волеизъявления лица на подключение услуги должен гарантировать исключение совершения абонентом случайных действий, а также снизить риски злоупотреблений и недобросовестных действий со стороны операторов и их контрагентов с целью продвижения контентных услуг", - отмечено в документе.

    "Роспотребнадзор готов в случае внесения профильным министерством изменений в закон "О связи" принять участие в разработке предложений, призванных защитить пользователей от случайных подписок контентной услуги", - заявили в пресс-службе Роспотребнадзора.