facebook_pixel
  • 25 декабря 2018, 19:39

    Роспотребнадзор заявил о росте случаев завоза малярии россиянами

    Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила большое число случаев завоза малярии и лихорадки Денге российскими туристами. Об этом сообщило РИА «Новости».

    «У нас высокие уровни завоза малярии, это нас тревожит. Очень высокое количество [завозов] лихорадки Денге из азиатских стран», — сказала Попова.

    По ее словам, россияне отправляются в Таиланд и соседние страны, а обратно привозят опасные болезни. Врачами были зафиксированы случаи завоза лихорадки Цуцугамуши, 22 случая завоза вируса Зика, кори, коклюша, острых кишечных инфекций.

    При этом Попова отметила, что обстановка на территории России остается стабильной благодаря работе санэпидемслужбы.

    За последние два года почти 400 случаев лихорадки Денге зафиксировали у российских туристов, вернувшихся из Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Анголы, Индии, Доминканы, Шри-Ланки и Мальдивской Республики. На втором месте по распространенности — малярия.

    В ноябре Роспотребнадзор предупреждал россиян о вспышке заболеваемости сальмонеллеза в США. По информации ведомства, причиной вспышки стали полуфабрикаты из куриного мяса. В конце октября в Аризоне от сальмонеллеза пострадали 120 жителей, которые отравились говяжьим фаршем.