• 11 июня 2019, 07:28

    Роспотребнадзор выступил против уничтожения пригодных к пище продуктов

    Уничтожение пригодных к употреблению продуктов хотят запретить. Роспотребнадзор предложил для этого внести соответствующие изменения в законодательство. Идеи ведомство подготовило по запросу СПЧ.
    Роспотребнадзор выступил против уничтожения пригодных к пище продуктов

    Перечень поступивших от Роспотребнадзора предложений опубликован на сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

    «Считаем целесообразным обеспечить разработку нормативно-правовых актов о запрете на захоронение и уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления в пищу», — заявили в надзорном органе, говоря о совершенствовании законов в области обращения с отходами.

    В Роспотребнадзоре также выступили за определение на законодательном уровне порядка использования пищевых отходов и невостребованных продуктов как источников получения биоэнергии.

    Ведомство, помимо прочего, выступило за поэтапное сокращение производства одноразовых пластиковых пакетов, предназначенных для розничной торговли, вплоть до его полного запрета. Многократное использование «отдельных видов тары и упаковки» Роспотребнадзор намерен сделать обязательным.

    Кроме того, в службе планируют закрепить юридически методы стимулирования при использовании многоразовой тары и саморазрушающихся материалов в ходе производства упаковки.