facebook_pixel
  • 31 августа 2015, 08:31

    Роспотребнадзор составил рейтинг магазинов-нарушителей Москвы

    Антирейтинг составлен по итогам проверок за семь месяцев 2015 года.

    Московское управление Роспотребнадзора составило антирейтинг торговых сетей столицы. Список сформирован на основании выявленных за семь месяцев 2015 года нарушений вне зависимости от количества магазинов, входящих в сеть, сообщил сайт m24.ru со ссылкой на руководителя московского управления Роспотребнадзора Елену Андрееву.

    Сам антирейтинг выглядит следующим образом:

    1. "Пятерочка";
    2. "Дикси";
    3. "Перекресток";
    4. "Ашан";
    5. "Билла";
    6. "Седьмой континент";
    7. "Магнит" (с момента проверки число магазинов выросло до 145);
    8. "Виктория";
    9. "Магнолия";
    10. "Атак";
    11. "Монетка";
    12. "Алми";
    13. "Азбука вкуса";
    14. "Авоська";
    15. О'кей";
    16. "Спар".

    Список был составлен по итогам плановых и внеплановых проверок по обращениям граждан и общественных организаций. При этом, жалобы с портала "Наш город" при составлении рейтинга не учитывались. Однако уточняется, что онлайн-карта магазинов-нарушителей, размещенная на портале, практически повторяет рейтинг.

    "Все по убывающей, - объяснила Елена Андреева. - Чем меньше магазинов в сети – тем меньше нарушений в сумме. Количество точек постоянно меняется, что-то открывается, что-то закрывается, меняются названия. Но типичные нарушения остаются".

    Сообщается, что в план ставят магазины, которыми пользуются 50-70% москвичей. Кроме того, в ведомстве есть данные о нарушителях 2013 и 2014 годов. Такие сети и становятся главными претендентами на попадание в план на следующий год. 

    Всего за семь месяцев 2015 года Роспотребнадзор оштрафовал столичные торговые сети на 293 миллионов рублей. При этом 120 объектов по решению суда приостановили деятельность. А вот в 2014 год таких объектов было 118, а штрафов - 399, 4 миллиона рублей штрафов за весь год. Отмечается, что нынешний рост связан с тем, что ведомство получило право на внезапные проверки - без уведомления предпринимателей. Также сотрудники Роспотребнадзора отдельно посещают магазины для выявления санкционных продуктов.

    Напомним, внезапные внеплановые проверки кафе и ресторанов, а также продовольственных магазинов, сможет теперь проводить Роспотребнадзор. С 23 января вступили новые поправки в законодательство, по которым ведомство будет не обязано предупреждать о своем визите. Читать далее>>