facebook_pixel
  • 24 сентября 2015, 09:53

    Роспотребнадзор поддержал запрет на продажу алкоголя гражданам младше 21 года

    В России около 5 млн больных алкоголизмом.

    Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей поддержала предложение об ограничении продажи алкоголя лицам младше 21 года, сообщила пресс-служба ведомства.

    "Для России, в которой злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти около полумиллиона человек ежегодно, задача предотвращения распространения алкогольной зависимости выходит на первый план. По мнению ряда экспертов, количество больных алкоголизмом в России составляет около пяти миллионов человек (3,5% от всего населения)", - отметили в пресс-службе.

    Сообщается, что, например, пиво и слабоалкогольные напитки употребляют, прежде всего, женщины детородного возраста и подростки. По данным ведомства, ежедневно или через день алкоголь употребляют 33% юношей и 20% девушек.

    Однако, с начала внедрения Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года, количество лиц, злоупотребляющих алкоголем, значительно сократилось.

    Член комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков предложил увеличить возраст, с которого можно покупать и употреблять алкоголь, с 18 лет до 21 года. Сенатор внес соответствующий законопроект в Госдуму. Авторы предложения уверены, что такие меры позволят снизить уровень потребления алкоголя среди молодого поколения. Читать далее>>

    Закон о повышении возрастного порога и запрете продажи алкоголя лицам младше 21 года поддержали в Мособлдуме. С инициативой о повышении возрастного порога с 18 до 21 года выступила Общественная палата РФ.