facebook_pixel
  • 15 апреля 2016, 12:24

    Роспотребнадзор опроверг информацию о запрете возвращать не бракованную посуду

    Ранее такие сообщения появились в СМИ.

    Роспотребнадзор опроверг информацию о запрете возвращать не бракованную посуду

    Роспотребнадзор опроверг появившиеся в СМИ сообщения, согласно которым покупателям запретят возвращать в магазин любую не бракованную посуду. Об этом пресс-служба ведомства сообщила телеканалу "360". 

    "Роспотребнадзор опровергает информацию о том, что, согласно новой редакции пункта шестого "Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации", любая не бракованная посуда не подлежит возврату и обмену", - отмечается в разосланном ведомством пресс-релизе.

    В газете "Известия" сегодня появилась информация, что в конце 2015 года Генпрокуратура выявила разнородную практику в судах. В некоторых случаях они считали, что любую посуду нельзя обменивать или возвращать, если она не является бракованной. Другие суды принимали решение о возврате. Инстанции не могли решить, какую из формулировок считать верной: "изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами" или "изделия и материалы из полимерных материалов". 

    24 февраля вице-премьер Ольга Голодец потребовала от Роспотребнадзора, Минпромторга, ФАС, Минэкономики и Конституционный суд решить этот вопрос. Конституционный суд отметил, что "неоднозначность, нечеткость и противоречивость правового регулирования... ведут к произволу". 

    Как указывает Роспотребнадзор, обновленная редакция пункта шестого "Перечня непродовольственных товаров" формулируется не так, как ее привели некоторые СМИ. Теперь он выглядит следующим образом: "Изделия и материалы, полностью или частично изготовленные из полимерных материалов и контактирующие с пищевыми продуктами (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов, в том числе для разового использования)". 

    Таким образом, поясняет ведомство, речь идет исключительно о посуде, которая изготовлена из пластика. 
    Как сообщалось ранее со ссылкой на Общество защиты прав потребителей, около 15–20 тысяч человек в год обращается с жалобами, и лишь 10% обращений доходит до суда. Читать далее>>