facebook_pixel
  • 23 января 2019, 12:26

    Роспотребнадзор не нашел связи между противогололедными реагентами и обострением заболеваний

    Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что связь между обострением хронических заболеваний и противогололедными реагентами не нашла подтверждения. Как сообщил «Интерфакс», об этом руководитель надзорного ведомства рассказала на заседании внутрифракционной группы партии «Единая Россия» в Госдуме.

    Роспотребнадзор не нашел связи между противогололедными реагентами и обострением заболеваний

    По ее словам, статистика не показала прямой зависимости между реагентами, которыми посыпают обледеневшие дороги, и обострением заболеваний.

    Попова пояснила, что реагенты проверяют перед каждой зимой. В этом году в их составе ничего не поменяли, поэтому опасности от их использования просто нет.

    Власти Москвы неоднократно заявляли, что отказываться от посыпания реагентами дорог в зимний период не будут. В качестве противогололедных веществ в российской столице используют смеси хлористого кальция и натрия, хлористого кальция и пищевой соли, мраморного щебня, солей муравьиной кислоты и пищевой соли.

    В конце прошлого года департамент здравоохранения Москвы заявил, что солевые реагенты, которые используют для посыпки городских дорог, не вызывают аллергических реакций у детей.

    Глава департамента Алексей Хрипун заявил, что перед использованием реагентов власти проконсультировались с педиатрами, иммунологами, аллергологами и специалистами Роспотребнадзора, которые дали положительное заключение.

    По словам Хрипуна, пик жалоб на аллергию у детей приходится на апрель и май, когда начинается первое цветение деревьев и кустарников.