• Роспотребнадзор назвал признаки качественной красной икры

    Роспотребнадзор призвал обратить внимание на сведения на упаковке при выборе красной икры. Как говорится в рекомендациях ведомства, опубликованных в четверг, на ней должны быть указаны название рыбы, дата изготовления и дата фасовки.
    Роспотребнадзор назвал признаки качественной красной икры

    Ведомство рекомендовало не покупать красную икру с рук или в местах несанкционированной торговли. Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р», причем все эти сведения должны быть выбиты изнутри.

    Если среди ингредиентов указана пищевая добавка Е-239, то это также повод отказаться от покупки. Раньше ее применяли как консервант, но с 2008 года она была запрещена, поскольку при разложении в желудке она выделяет ядовитые вещества.

    В ведомстве призвали обратить внимание на крышку банки. Она не должна проминаться и быть вздутой. Что касается самого продукта, то натуральная икра мелкая, однородная, рассыпчатая и цельная. У нее не должно быть пленок и трещинок. Сок и сдувшиеся икринки — признак того, что продукт уже размораживали.

    Роспотребнадзор также дал несколько советов, как отличить натуральную икру от искусственной. Настоящие икринки лопаются даже при слабом нажатии, а ее воссозданный аналог более жесткий. Также, чтобы проверить происхождение продукта, можно провести эксперимент с горячей водой: натуральная икра немного побелеет и опустится на дно.

    «Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость», — говорится в сообщении.

    При возникновении сомнений в качестве продукта в Роспотребнадзоре рекомендовали обращаться в их территориальные управления.