facebook_pixel
  • 01 августа 2017, 12:48

    Роспотребнадзор научил по запаху выбирать дыни и арбузы

    Роспотребнадзор научил по запаху выбирать дыни и арбузы

    Роспотребнадзор в связи с началом бахчевого сезона напомнил россиянам, как правильно выбирать арбузы и дыни. По словам экспертов, чтобы выбрать качественный плод, нужно чувствовать аромат дыни и слышать «правильный» звук от удара по арбузу. Рекомендации опубликованы на сайте ведомства.

    Чтобы выбрать правильный арбуз, нужно внимательно его изучить. Хороший арбуз имеет крупный и целостный покров, яркую корку, а светлое пятно на боку должно быть максимально желтым, почти оранжевым. Если ноготь протыкает корку арбуза, он незрелый. При ударе ладонью арбуз должен вибрировать, а при ударе согнутым пальцем — издавать умеренно звонкий звук. Мякоть должна быть красная различных оттенков, семена — вызревшие черного или коричневого цвета.

    Отмечается, что нужно выбирать средний по размеру арбуз. Дома его следует вымыть с мылом. Разрезанные арбузы нужно хранить только в холодильнике. Если после разреза плод имеет кислый запах, то такой продукт есть нельзя.

    Что касается дынь, то нужно выбирать их так же, как и арбузы. Однако есть некоторые различия: противоположная сторона от хвостика должна быть немного мягкой. Если она твердая — то дыня незрелая. Если «щелкнуть» по дыне, звук должен быть глухим. От плода должен исходить аромат, а если запаха нет, то покупать такой продукт не стоит.

    Обе бахчевые культуры при продаже должны находиться под навесом и не валяться на земле. Нельзя пробовать кусочек арбуза перед покупкой, потому что там быстро размножаются вредные микроорганизмы. Кроме того, нельзя покупать арбузы или дыни около дороги, а у продавца должна быть медкнижка.


    Ранее сообщалось, что бахчевой сезон в Москве официально откроют после для ВДВ. В городе будут работать 297 точек для размещения бахчевых развалов. Читать далее>>