• 06 июня 2019, 09:10

    Роспотребнадзор нашел 220 тонн некачественных фруктов и овощей с начала года

    Роспотребнадзор изъял более 220 тонн некачественных фруктов и овощей только за первый квартал 2019 года. В ведомстве посоветовали покупать продукты только в местах санкционированной торговли.

    Как сообщается на сайте Роспотребнадзора, ведомство исследовало более 36 тысяч проб плодоовощной продукции по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим и паразитологическим показателям. Оказалось, что 2,7% образцов не соответствовало гигиеническим нормам по микробиологическим показателям.

    В 0,9% из более 12 тысяч образцов эксперты зафиксировали превышение нитратов. В основном нарушения касались бахчевых культур.

    «По результатам контрольно-надзорных мероприятий изъято из оборота 2732 партий плодовоовощной продукции общим объемом более 220 тонн. Реализаторы некачественной плодоовощной продукции привлечены к административной ответственности. Несоответствующая требованиям продукция изъята из продажи», — отметили в Роспотребнадзоре.

    В ведомстве предупредили, что нитраты в большом количество образуют опасные вещества, которые приводят к кислородному голоданию. Роспотребнадзор сослался на исследования, согласно которым нитраты могут вызвать рак желудка и негативно влиять на детей в утробе.

    В связи с этим ведомство посоветовало покупать фрукты и овощи только в местах санкционированной торговли, а также тщательно мыть перед употреблением.