facebook_pixel
  • 12 октября 2015, 09:17

    Роскосмос запустит туристов на Байконур

    Ведомство отберет официальных туроператоров.

    Роскосмос запустит туристов на Байконур

    В ближайшее время Роскосмос произведет отбор туроператоров, которые будут организовывать посещения туристами Байконура. Как сообщил РБК, пока посетители попадают на космодром под видом членов различных делегаций, а туристический рынок объемом не менее 100 миллионов рублей в год держится на "личных связях".

    "ФГУП "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры" (ЦЭНКИ), отвечающий за инфраструктуру космодромов, 15 октября объявит отбор туроператоров для организации туров на космодром Байконур, а потом - на Восточный на 2016 год, сообщил ЦЭНКИ на этой неделе. До 15 ноября компании, желающие возить туристов на космодромы, должны будут подать заявку, чтобы попасть в реестр аккредитованных операторов", - отметил представитель ведомства.

    По информации издания, турфирмы, которые возят посетителей на космодром уже знают об инициативе ведомства и намерены подать заявки на включение в официальный реестр. Критерии для отбора пока не выработаны, они будут определены во время обсуждений с туроператорами.  По словам представителя турагентов, компаниям нужна гарантия, что туристы, которые готовы приобрести тур заранее, были допущены на космодром, чтобы им был предоставлен качественный сервис. В свою очередь структуры Роскосмоса беспокоятся за иностранцев, попадающих таким образом на космодром: достоверно проверить их данные удается не всегда.

    "Иностранцы интересуются Байконуром: в среднем в каждой группе их около половины от общего числа туристов, но бывает, что и 90% в группе - иностранцы", - отметила менеджер по проектам турфирмы "Вежитель" Ксения Никитонова.

    По словам собеседников издания в компаниях, специализирующихся на турах на Байконур, запуск ракеты на космодроме, обычно, проходит четыре раза в год. На каждое мероприятие допускается около 120 посетителей-туристов.

    "Власти не видят, сколько и каких туристов ездят на космодром, чаще всего они оформлены как члены официальных делегаций стран - заказчиков запусков", - отметил близкий к агентству источник издания.

    Стоимость пятидневного посещения космодрома для россиянина составляет 95 тысяч рублей, для иностранца около пяти тысяч евро. При этом, подобную услугу предлагают не более 10 турфирм.

    Напомним, что организовать массовые экскурсии мешает наличие хорошей инфраструктуры. Пока на Байконуре есть только две гостиницы, которые, в дни запусков, и так полностью заполнены. На космодроме "Восточный" тема жилищной инфраструктуры на втором плане. Читать далее>>