• Роскосмос утвердил программу полетов к МКС на год

    Государственная комиссия утвердила программу полетов к Международной космической станции на 2019 год. Она предусматривает запуски транспортных пилотируемых кораблей «Союз-МС» и транспортных грузовых кораблей «Прогресс-МС». Об этом сообщили в Роскосмосе.
    Роскосмос утвердил программу полетов к МКС на год

    Согласно утвержденной программе, 14 марта к МКС отправится «Союз МС-12» с экипажем экспедиции МКС-59/60. На орбиту полетят космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин, а также астронавты NASA Кристина Кук и Ник Хейг. «Союз МС-13» с экипажем экспедиции МКС-60/61 в составе космонавта Роскосмоса Александра Скворцова, астронавта ESA Луки Пармитано и астронавта NASA Эндрю Моргана полетят 6 июля.

    А 22 августа в космос отправится «Союз МС-14». Это будет первый запуск пилотируемого корабля на ракете-носителе «Союз-2» этапа 1а в беспилотном (грузовозвращающем) варианте. Наконец, 25 сентября к МКС полетит «Союз МС-15» с экипажем в составе космонавта Роскосмоса, астронавтов NASA и ОАЭ.

    На орбиту также будут выведены три грузовых корабля. «Прогресс МС-11» полетит 4 апреля, «Прогресс МС-12» — 31 июля и «Прогресс МС-13» отправится в небо 20 декабря.

    Роскосмос тем временем начал новый набор в российский отряд пилотов. Сроки и количество кандидатов определит Центр подготовки космонавтов. Предыдущий отбор завершился в 2018 году: из 420 заявок отбор прошли всего шесть человек.