• 05 сентября 2018, 13:57

    Роскосмос обвинил СМИ в давлении

    Роскосмос обратился к представителям прессы с просьбой не ссылаться на источники в отрасли при освещении произошедшего на МКС. Подобное, полагают в госкорпорации, оказывает давление на работу комиссии.

    «Роскосмос просит воздержаться представителей СМИ от публикации непроверенной информации, полученной от анонимных источников по результатам работы комиссии по расследованию нештатной ситуации <…> на „Союзе МС-09“», — говорится в публикации на официальном сайте организации.

    Ссылки на источники, которые сообщают разные «версии» в расследовании, лишь являются способом манипуляции информацией, добавили в Роскосмосе. Они же определенным образом воздействуют на работу представителей комиссии.

    Мероприятия, касающиеся расследования происшествия на МКС, должны завершиться в середине сентября. Сделанные специалистами выводы представят в Роскосмос, после чего определится и список мер, направленных на предотвращение подобных ситуаций в будущем.

    ЧП на космической станции произошло 30 августа — датчики сообщили об утечке воздуха, которая началась из-за микротрещины в корпусе отечественного корабля «Союз МС-09». Среди нескольких версий о причинах случившегося озвучивалась вероятность повреждения космического судна на Земле.