• 01 ноября 2018, 11:43

    Росконтроль проверил качество российских сосисок

    Эксперты Союза потребителей «Росконтроль» проверили качество сосисок российского производства. Специалисты исследовали продукцию пяти компаний: «Ближние горки», «Дымов», «Клинский», «Окраина», «Черкизово». Два бренда были занесены в черный список. Результаты теста были опубликованы на сайте организации.

    В работе также участвовали сотрудники Федерального научного центра пищевых систем имени Горбатова РАН. Они оценили мясной продукт по нескольким параметрам. Среди них — соответствие ГОСТу, пищевая ценность, уровень жирности.

    Все тестируемые компании заявляют, что работают по ГОСТу. Однако в реальности все оказалось не совсем так. Например, в продукции брендов «Дымов» и «Клинский» найден углеводный компонент, который запрещен ГОСТом.

    Во всех образцах, кроме «Клинского», был зафиксирован более низкий уровень жирности, чем заявляли производители. Тем не менее этот факт положительно повлиял на результат: для здоровья продукт получился более качественным.

    Отмечается, что вся тестируемая еда соответствует нормам безопасности. Авторы исследования подчеркнули, что в последнее время качество мясных изделий в России стало повышаться.

    «Если ранее по результатам экспертизы у большинства сосисок были выявлены разного уровня несоответствия, то в последнем тесте качественными были признаны сразу три товара», — процитировала газета «Известия» руководителя экспертного центра Росконтроля Максима Рудакова.

    По итогам проверки специалисты занесли сосиски компаний «Дымов» и «Клинский» в черный список Росконтроля. Все остальные бренды были рекомендованы к употреблению.