• «Росконтроль» признал качественной всю гречку в России

    «Росконтроль» провел исследование нескольких сортов гречки, представленных в российских магазинах. По результатам тестирования выяснилось, что для длительного хранения непригоден только один образец.
    «Росконтроль» признал качественной всю гречку в России

    В лабораторию «Росконтроля» отправили образцы гречневой крупы в пакетиках для варки разных производителей. Это «Агро-Альянс», Makfa, «Увелка», «Алтайская сказка» и Prosto.

    Большинство образцов оказались соответствующими самым строгим требованиям. В частности, они не содержат токсичных элементов, микотоксинов, остаточных количеств пестицидов.

    Пробы соответствуют требованиям ГОСТ Р 55290-2012 к высшему сорту по физико-химическим и органолептическим показателям. Кислотное число жира у всех образцов соответствует норме свежести.

    Сомнения у экспертов вызвала крупа только одного производителя — «Увелка». Но и то лишь потому, что этот образец имеет органолептические свойства, характерные для пропаренной крупы. Это значит, что для длительного хранения та гречка не подходит, но в остальном и этот образец соответствует самым строгим требованиям к качеству и безопасности.