• «Росконтроль» определил самый вкусный квас

    Каждый год с приходом лета на полках магазинов появляется большое разнообразие марок кваса. Качество напитка исследовал экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль». Материалы исследования опубликованы на сайте организации.
    «Росконтроль» определил самый вкусный квас

    Всего эксперты проверили семь образцов пастеризованного кваса брендов «Русский дар», «Лидский», «Очаковский», «Никола», «Вятский квас», «Суздальские напитки» и «Букет Чувашии».

    По результатам исследования, все марки соответствуют требованиям безопасности. Однако все семь производителей не указали на этикетке информацию о содержании консерванта диоксида серы (Е220). Его маркировка обязательна, так как консервант может быть опасен для людей с непереносимостью.

    Лучшим квасом был назван «Русский дар», следом за ним идет «Очаковский». Оба бренда имеют тона сброженного напитка и обладают полным вкусом. На третьем месте оказался бренд «Никола». Эксперты отметили его кисло–сладкий вкус, однако объемная доля этилового спирта в этом квасе составляет 1,2%. Это значение находится на верхней границе допустимого.

    Средние баллы получили напитки «Лидский», «Вятский квас» и «Суздальские напитки». Худшим стал квас фирмы «Букет Чувашии», из-за сладкого вкуса и простого аромата.

    «Росконтроль» является частной организацией и не имеет отношения к государственной системе контроля качества.