facebook_pixel
  • 07 сентября 2015, 03:36

    Росконтроль проверил сливочное масло 8 разных брендов на безопасность

    Только половина из представленных продуктов прошла тест на качество.

    Эксперты независимой организации Росконтроль сравнили сливочное масло восьми разных  производителей. По результатам экспертизы продукция некоторых брендов оказалась небезопасной для здоровья, сообщил телеканал "360 Подмосковье". 

    В тесте приняли участие российские бренды - это "Экомилк" с заявленной  долей молочного жира 72,5%, "Рузское", "Крестьянское", "Вологодское " и масло "Доярушка", "Дмитровский молочный завод" республики Беларуссия, а также масло Anchor из Новой Зеландии и финское Valio.

    В масле Valio было выявлено превышение показателя "титруемая кислотность молочной плазмы". Это говорит о том, что продукт начал портиться раньше завершения срока годности или был изготовлен уже из прокисших сливок. Срок годности, указанный на упаковке, составляет восемь месяцев, что превышает рекомендуемый срок хранения по ГОСТу в семь раз.

    В составе другого импортного масла, Anchor, оказалось превышено количество пищевой добавки - бета-каротина. Она является естественным антиокислителем для молочного жира, продлевающим его срок хранения.

    Нарекания возникли не только к импортной продукции. Масло "Экомилк" оказалось спредом. То есть часть молочного жира в нем заменена растительным -  молочного не 72,5%, как на упаковке, а всего 50 %. Сливочным маслом это называться не может.  Также на упаковке не указано, что в продукте содержится консервант - сорбиновая кислота.

    Белорусское масло под брендом Дмитровский молочный завод оказалось небезопасным. В нем обнаружено превышение количества дрожжей и плесени в три раза.

    В итоге, из восьми образцов тест на качество и безопасность прошли лишь половина торговых марок:  "Доярушка", "Крестьянское, "Вологодское",  и "Рузское". В них не было найдено консервантов, а состав соответствует тому, что указано на упаковке.

    Ранее сообщалось, что в 2015 году России стало на 46% меньше импортных товаров. Также отмечается снижение экспорта на 15,8%. Читать далее>> 

     По данным сайта roscontrol.com