• Роскомнадзору предъявили первый иск из-за блокировки Telegram

    Бизнесмен Александр Вихарев требует у Роскомнадзора пять миллионов рублей за то, что с момента начала блокировки Telegram, он понес убытки.Таким образом коммерсант стал первым, кто подал иск в адрес надзорного ведомства. Об этом сообщили РИА «Новости» со ссылкой на представителя бизнесмена.
    Роскомнадзору предъявили первый иск из-за блокировки Telegram

    Вихарев управляет компанией, которая привлекает инвестиции в коммерческую недвижимость. Из-за блокировки Telegram стали недоступны серверы компании, размещенные на иностранном домене.

    Компания понесла потери в виде денежных средств в размере пяти миллионов рублей… Просим взыскать [эту сумму] … с Министерства финансов РФ и Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологии и массовых коммуникаций в пользу ООО «Инвестори»

    — текст иска.

    Мужчина утверждает, что множество инвесторов, которые пользуются сайтом компании, не смогли войти в свои личные кабинеты и совершить операции.

    Пока неясно, проводилась ли техническая экспертиза, связанная с этой проблемой. Именно такое исследование могло бы подтвердить или опровергнуть утверждение, что сложности с доступом к ресурсу связаны именно с действиями Роскомнадзора.


    Управляющий директор социальной сети «ВКонтакте» Андрей Рогозов заявил, что Роскомнадзор не понимает принципов работы современного интернета. Надзорное ведомство, предпринимая попытки заблокировать Telegram, ограничивает доступ к множеству других ресурсов.