facebook_pixel
  • 31 января 2018, 10:45

    Роскомнадзор узнал о незаконной блокировке сайтов провайдерами

    Специалисты Роскомнадзора выявили несколько случаев блокировки провайдерами интернет‐сайтов, которых нет в Едином реестре запрещенной информации. Об этом сообщил РБК со ссылкой на письма надзорной службы, отправленных операторам управления Роскомнадзора по Мурманской и Тюменской области, а также Ямало‐Ненецкому и Ханты‐Мансийскому автономным округам.

    Роскомнадзор узнал о незаконной блокировке сайтов провайдерами

    Согласно данным издания, специалисты Роскомнадзора проводили выборочную проверку одного из операторов связи, как вдруг обнаружили проблемы с доступом. Они не смогли попасть на сайты Альфа-банка, "М.Видео" и сети ювелирных магазинов Pandora, хотя эти ресурсы никогда не фигурировали в Едином реестре запрещенной информации и не должны были попасть под блокировку. Теперь ситуацией занялся подведомственный надзорной службе Главный радиочастотный центр. Его сотрудники начали внеплановую проверку операторов связи и надеются выяснить, какие еще компании незаконно блокируют интернет-сайты.

    В пресс-службе Роскомнадзора подтвердили, что такие письма регулярно направляются операторам "в рамках профилактической работы". Подобная рассылка должна обратить внимание провайдеров на необходимость максимально корректной работы с реестрами Роскомнадзора. По словам представителя ведомства, случаи незаконной блокировки выявили сразу в нескольких регионах страны. 


    На прошлой неделе надзорный орган отчитался о блокировке более 300 тысяч опасных для несовершеннолетних материалов. По словам представителя Роскомнадзора, большинство из них пропагандировали суициды и экстремизм.