• Роскомнадзор сможет читать переписку россиян в социальных сетях

    Соответствующее постановление было подписано Правительством 8 апреля.
    Роскомнадзор сможет читать переписку россиян в социальных сетях

    Правительство РФ подписало постановление, согласно которому Роскомнадзор может получить доступ к текстовым сообщениям, которыми пользователи обмениваются в интернете. Соответствующее постановление было опубликовано на сайте кабмина 10 апреля.

    В сообщении подчеркивается, что Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" предусматривает контроль над организаторами обменом информацией (ОРИ).

    Таким образом, надзорные органы могут получить доступ к "информации в сети интернет, связанной с хранением информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или других электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети интернет и информации об этих пользователях".

    Однако Роскомнадзор может провести проверку только в случае обращения правоохранительных органов или в случае, если ОРИ не устранил нарушения в срок. Постановление было подготовлено в рамках "антитеррористического пакета".

    Также в понедельник "Интерфакс" сообщил, что социальная сеть "ВКонтакте" сможет раскрыть личную переписку пользователей только по решению суда. 

    "Личная переписка раскрывается только по решению суда, при этом мы предупреждаем, что в данном случае нарушаются конституционные права гражданина", - отметил пресс-секретарь "Вконтакте" Георгий Лобушкин.

    Читайте также: