• 28 августа 2018, 14:04

    Роскомнадзор: разблокировку Telegram рассмотрят в ФСБ после получения ключей шифрования

    Роскомнадзор готов рассмотреть вопрос о разблокировке Telegram при условии, что мессенджер выполнит судебное решение и предоставит ключи шифрования ФСБ, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на замглавы ведомства Вадима Субботина. Пока же блокировка продолжится.
    Роскомнадзор: разблокировку Telegram рассмотрят в ФСБ после получения ключей шифрования

    «Только если будет выполнено требование ФСБ и решения суда, мы, соответственно, будем рассматривать вопрос об исключении Telegram из-под блокировки», — подтвердил Субботин.

    По его словам, представителям мессенджера нужно обратиться в ФСБ России с предложением о взаимодействии. Ранее именно обращение Роскомнадзора в ФСБ явилось основанием для подачи иска о блокировке.

    «Есть определенные требования, которые установлены законом и подзаконными актами и которые требуется исполнять, предоставляя ФСБ как уполномоченному органу определенные данные. В каком это порядке делается, тоже установлено… Если ФСБ устроит или они поймут, что исполняется законодательство РФ, тогда их решение будет являться основанием для того, чтобы мы отказывались от блокирования мессенджера», — добавил Субботин, комментируя ситуацию для РИА «Новости».

    Telegram ранее объявил, что меняет политику конфиденциальности и отныне допускает передачу спецслужбам персональных данных отдельных пользователей, таких как IP-адреса и номера телефонов. Если такой случай произойдет, то информация об этом появится на канале https://t.me/transparency, в отчете, публикуемом каждые полгода, уточнили в администрации мессенджера.